56 выпуск
Рассказываем о событиях недели
#транспортный_маршрут
РУТ на Транспортной неделе – 2025

Главное деловое событие отрасли — Международный форум и выставка «Транспорт России» в Гостином Дворе прошли с 15 по 20 ноября. РУТ принял активное участие в дискуссиях и круглых столах, а также укрепил партнёрства:
3 соглашения
Важные подписания о совместных проектах, развитии технологий и подготовке кадров.

ФКУ «Ространсмодернизация» × Российский университет транспорта
Стороны договорились о совместной подготовке кадров для транспортной отрасли.

ООО «Группа Мовиста» × Российский университет транспорта
Партнёрство направлено на развитие образовательных и научных проектов. Фокус — цифровизация транспорта, моделирование, аналитика.

ООО «Беспилотные авиационные системы» × Российский университет транспорта
Сотрудничество охватывает развитие беспилотной авиации и совершенствование нормативной базы.
2 финала всероссийских конкурсов

В финале конкурса «Лидеры транспортного образования» определили лучшие педагогические практики 19 транспортных вузов страны в пяти номинациях: «Технологии и инновации», «Территория роста», «Технологии партнёрства», «Цифровой педагог» и «Педагогический приём», победителем в которой стал директор ВИШ РУТ Денис Паринов.

В финале конкурса «Лидеры транспортной отрасли» студенты и преподаватели отраслевых колледжей и техникумов прошли итоговые испытания и представили свои проекты. Московский колледж транспорта РУТ награжден дипломом за подготовку победителя по специальности «Электроснабжение».
Ректор РУТ Александр Климов обозначил четыре стратегических вектора развития транспортного образования на ближайшие 20 лет:
«Первое — это национальные и федеральные проекты, ведь транспортная отрасль — это государственный сектор экономики. Второе направление — это концепция развития транспортного образования, которая была принята правительством в 2021 году. Третье — это концепция развития науки и технологии, и последнее направление — стратегия развития до 2050 года, которую мы должны написать совместными усилиями, чтобы влиять на развитие не только образования, но и технологий транспорта».
  • Круглый стол «Транспорт и качество жизни: новые ориентиры пространственного развития»
  • Форсайт-сессия «Приоритетные направления развития транспортных университетов России»
  • Лекторий «Транспорт, изменивший страну. Слово о великих сынах России»
  • Обход выставочной экспозиции Михаилом Мишустиным, где ему представили разработанную Передовой инженерной школой РУТ систему контроля и мониторинга строительства ВСМ
Что? Где? Когда?

Первые интеллектуальные игры транспортников среди подведомственных служб и агенств Минтранса России. Обладателем хрустальной совы стал Научный центр Минтранса.
Высокая награда за вклад в отрасль!

Научный руководитель РУТ Игорь Розенберг стал лауреатом премии Правительства России в области транспортной науки и техники имени В.Н. Образцова.
Слова благодарности звучат на самых разных языках мира!

Иностранные студенты РУТ поздравляют всех, кто посвятил себя развитию транспорта — от машинистов и пилотов до инженеров и специалистов обслуживания.

Спасибо за движение вперёд, которое объединяет страны и людей!
20 ноября
День работника транспорта
#праздничный_маршрут
А что об этих сложных и важных профессиях думают самые главные эксперты — дети?

Мы спросили у малышей, кем работают их мамы и папы. Получились самые искренние, трогательные и порой неожиданные ответы!
Друг за другом идут два важнейших профессиональных праздника:

19 ноября мы поздравляем тех, кто «двигает» наши знания вперёд — преподавателей высшей школы!

А 20 ноября — тех, кто двигает вперёд нас самих и всё вокруг — работников транспорта!
Кем работают мои родители: преподавателями и транспортниками?
#поздравительный_маршрут
Дорогие коллеги, преподаватели и наставники! Поздравляю вас с профессиональным праздником. Вы готовите специалистов для всех направлений отрасли — от железнодорожного дела, логистики и водного транспорта до авиации и дорожного строительства. Ваш труд формирует будущих инженеров и исследователей, способных внедрять инновации, решать сложные задачи и обеспечивать конкурентоспособность российской транспортной системы. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов!
Мы знаем, как сложно бывает выразить благодарность словами, поэтому подготовили для вас небольшой пак открыток от студентов с мемными поздравлениями.



#конкурсный_маршрут
Запускаем конкурс ко Дню преподавателя высшей школы!
Вспомните себя в самом начале педагогического пути — полного энтузиазма, тревог и ожиданий. Какой главный совет, основанный на вашем сегодняшнем опыте и мудрости, вы бы отправили себе в прошлое?

Как принять участие?
Отправить совет на почту:
press@rut-miit.ru
Назад в прошлое: совет себе — начинающему преподавателю
Дорогие коллеги, преподаватели и наставники!Приглашаем вас принять участие в нашем конкурсе, приуроченном ко Дню преподавателя высшей школы, который отмечался 19 ноября.

Этот праздник — не только повод для поздравлений, но и отличный момент для профессиональной рефлексии и обмена бесценным опытом.
До 26 ноября напишите короткий текст или яркую фразу-совет, который вы хотели бы получить, когда только начинали свой путь в преподавании. Это может быть несколько предложений или мини-эссе, мотивирующая фраза или девиз.
Победители получат фирменный мерч в подарок!
#образовательный_маршрут
В Российском университете транспорта завершился финал первого Всероссийского конкурса «Лидеры транспортного образования». Прямо в сердце большой «Транспортной недели–2025» 19 ноября состоялась торжественная церемония награждения.

За звание самых прогрессивных педагогов боролись преподаватели из 19 транспортных вузов страны. Они представили перед экспертным сообществом свои практики по внедрению инновационных подходов и развитию инженерного образования. Жюри оценивало эффективность представленных подходов, влияние на качество образования, степень развития профессиональных навыков студентов и укрепления связи между университетом и работодателями.

Награды вручали первый заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков и первый проректор РУТ Владимир Тимонин. А партнёром конкурса стал Московский городской педагогический университет.
Победители в номинациях:

– «Педагогический приём» — Денис Паринов, Российский университет транспорта

– «Технологии и инновации» — Тимур Кадыров, Приволжский государственный университет путей сообщения

– «Территория роста» — Татьяна Чарикова, Омский государственный университет путей сообщения

– «Технологии партнёрства» — Мария Дроздова, Петербургский государственный университет путей сообщения

– «Цифровой педагог» — Павел Харламов Викторович, Ростовский государственный университет путей сообщения
Преподаватель РУТ стал победителем в конкурсе «Лидеры транспортного образования»
А что если бы сложнейшие инфраструктурные проекты можно было освоить с помощью игры?

Именно так выглядит педагогический приём Дениса Паринова, директора Высшей инженерной школы РУТ и победителя конкурса «Лидеры транспортного образования».

Мы поговорили с ним и узнали, как созданная его командой настольная игра «Концессионер ВСМ» превращает студентов в настоящих строителей будущего, позволяя им «проходить» весь путь высокоскоростной магистрали от чертежа до запуска.

«Концессионер ВСМ» – это настольная карточная игра с полем, где каждой команде предстоит построить собственную высокоскоростную магистраль. Цель программы «Управление проектом ВСМ» – это формирование единого понимания ключевых принципов финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации ВСМ у всех участников проекта ВСМ-1 Москва – Санкт-Петербург.

Настольная обучающая игра «Концессионер ВСМ» реализуется как очный модуль программы дополнительного профессионального обучения «Управление проектом ВСМ». Также игра реализуется как самостоятельная локальная образовательная практика для школьников и студентов.

Сегодня запланировано широкое распространение данной практики, как в академическом сообществе, так и в пространстве высокотехнологичных компаний-партнеров Передовой инженерной школы «Академия ВСМ».
Эта игра создана как образовательный инструмент нового поколения — она помогает участникам понять, как реализуются масштабные инфраструктурные проекты высокоскоростных магистралей в России: от проектирования до запуска в эксплуатацию.
#здоровый_маршрут
Они не читают мысли, но помогают их услышать. Они не решают проблемы за вас, но дают инструменты, чтобы справиться с ними. Они не делают жизнь идеальной, но помогают найти в ней гармонию.

22 ноября мы говорим «спасибо» этим современным супергероям — психологам.

Мы подготовили для вас специальные карточки от Поликлиники РУТ о том, как вовремя услышать себя, найти опору внутри и смело пойти дальше.
22 ноября
День психолога
#волшебный_маршрут
Каждая карта — это отражение вашего мастерства! Вы не просто управляете техникой — вы настоящие проводники.
А вы знали, что у профессии транспортника есть своя магия? В честь Дня работника транспорта мы заглянули не в обычный прогноз погоды, а в самую настоящую колоду Таро, чтобы погадать на дорожную удачу для тех, кто ведёт нас вперёд!
Расклад на транспортную удачу
#выходной_маршрут
Праздничный концерт
ко Дню работника транспорта
Большой праздничный концерт, посвящённый Дню работника транспорта пройдет в это воскресенье 23 ноября в 16:10 в эфире Первого канала.

Готовьтесь к ярким номерам, любимым артистам и настоящему празднику тех, кто ведёт нас вперёд!
Театр на «Воробьёвых горах»
Отличная новость для всех ценителей театра! На станции метро «Воробьёвы горы» открыли новую выставку, посвящённую Павлу Хомскому — великому режиссёру и художественному руководителю Театра Моссовета.

Здесь вы увидите не просто фотографии и костюмы, а ожившие истории великих спектаклей. Среди них:

  • костюм Елены Тальберг из спектакля «Белая гвардия»
  • костюм Мадам де Турвель из спектакля «Опасные связи»
  • костюм Лидочки из спектакля «Свадьба Кречинского»

Выставка продлится до 26 ноября включительно. Не пропустите этот шанс прикоснуться к магии театра по дороге на работу или домой!
Дайте знать — воплотим вместе!
Есть идея для темы рубрики или выпуска?
Расскажите — и мы устроим вам овации!
Приняли участие или организовали конференцию?
Пишите — поздравим все вместе!
Кафедра отмечает день рождения?
Потому что кажется: «Кому это будет важно?»
А вдруг — всем? Поделитесь вашей историей:
Не скучайте и расскажите,
что остаётся за кадром!