53 выпуск
Рассказываем о событиях недели
#проектный_маршрут
Международные транспортные
проектные соревнования: как это было?
Целых три дня в Российском университете транспорта царила особая атмосфера — здесь собрались те, кто завтра будет менять облик мировой транспортной системы. С 29 по 31 октября в финале Международных транспортных проектных соревнований встречались сильнейшие: из 3000 участников в решающий этап вышли 28 команд из России, Китая, Намибии, ЮАР и Мали.

Участники решали восемь реальных кейсов от индустриальных гигантов — РЖД, FESCO, «Деловых линий», «ТрансКонтейнера» и других. Молодым специалистам предстояло найти решения для всех видов транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный и воздушный.
На открытии мероприятия первый проректор РУТ Владимир Тимонин отметил, что число участников растёт с каждым годом, а география расширяется:
  • В этом году в соревнованиях участвовало свыше 700 команд из России и зарубежья. Для нас важно, что проект объединяет студентов транспортных вузов и тех, кто хочет внести вклад в развитие транспортной отрасли. Мы — одна большая транспортная семья, и такие соревнования делают её сильнее.
Цель соревнований — развивать у студентов проектное мышление и умение решать реальные задачи бизнеса. Организаторы не ограничивали участников в подходах: решение могло быть инженерным, организационным или цифровым — важно, чтобы оно работало.

За победу в финале боролись 21 российская и 7 международных команд. Призовой фонд составил 2,2 млн рублей.
Очный финальный этап включал в себя анализ и доработку решений, предложенных на отборочном этапе, консультации и проектные сессии с отраслевыми экспертами и представителями компаний, а также создание прототипов в специальном инженерном шатре, где для участников подготовили всё необходимое оборудование для моделирования, сборки и тестирования проектных решений.

Итогом трёх дней интенсивной работы и обсуждений стало награждение победителей. Приветствуя участников на торжественной церемонии закрытия соревнований, ректор РУТ Александр Климов отметил:
  • Те технологии, которые мы вместе внедряем в студенческую и преподавательскую жизнь, имеют большое будущее. Образование будущего будет во многом похоже на те креативные форматы, которые мы сегодня не просто видим, а уже создаём вместе. Спасибо всем участникам, особенно тем, кто прилетел издалека.
Обладателями первого места в номинациях стали команды:
  • «Г.А.Г.А.», Москва, РУТ — за решение проблемы компании ТрансКонтейнер, связанной с ограниченным количеством согласованных заявок для проезда контейнерных поездов через погранпереходы

  • «High Voltage», Москва, РУТ — за кейс компании Алгоритм С, создав алгоритмы диагностики разрушения подшипников для поездов

  • Команда «Импульс», Москва, РУТ — за решение кейса компании ТМХ Информационные системы, связанного с различиями архитектур и языков программирования для микропроцессорных систем централизации стрелок и сигналов

  • «Шуховцы», Белгород, БГТУ им. В.Г. Шухова — за кейс компании Желдорреммаш по проблеме организации параллельных работ в цеху, осуществляющим сборку колёсно-моторных блоков
  • «Вектор прорыва», Москва, РУТ — решив проблемы компании РЖД по совмещению фактических и плановых «окон» для ремонта наземной инфраструктуры

  • «УиЗИ_Логистик», Москва, РУТ — за кейс Деловых линий, предложив лучшую систему маршрутизации, которая учитывает человеческий фактор и не требует множества ручных корректировок

  • «ZZZ», Нижний Новгород, ВГУВТ — выполнив задачу компании АВИС по повышению точности внесения препаратов для растений с воздуха агродронами
В международном треке победу одержала команда «Neusoft Aurora» из Даляньского университета информатики «Neusoft», предложив решение для транспортной группы FESCO по проблеме сбоев в стыковке мультимодальных перевозок.

Обладателем Гран-при и одного миллиона рублей стала команда «ZZZ» из нижегородского ВГУВТ представив лучшее, по мнению жюри, решение проблемы компании АВИС по автономной системе навигации.
#рут_в_лицах
Преподаватель РУТ стала победителем Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»
В Москве подвели итоги V Всероссийского конкурса «ИнваПрофи». В номинации «Педагог-предметник в высшем образовании инвалидов и лиц с ОВЗ» победу одержала Елена Боброва — старший преподаватель Института международных транспортных коммуникаций Российского университета транспорта.

За этой официальной победой — нечто большее. Это признание десятилетия искренней преданности своему делу. На протяжении всего этого времени Елена создаёт пространство, где каждый студент, независимо от возможностей здоровья, чувствует: его здесь ждут, верят в него и ценят.

Как создать образовательную среду, где нет границ? Читайте в наших карточках — личный разговор с Еленой Бобровой.
#обновлённый_маршрут
Аудитория 3506: полная перезагрузка!
Продолжаем обновлять аудитории! После капитального ремонта открылась лекционная аудитория 3506.

Здесь установили 206 современных кресел с розетками, систему кондиционирования, многоуровневые потолки и новую мультимедийную систему.

Подробнее — в обзоре по ссылке ниже.
#духовный_маршрут
Где музыка встречается с молитвой
Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих 6 ноября в 18:00 на особенную встречу — Вечер памяти Митрополита Питирима. Это будет тот самый случай, когда грусть светлых воспоминаний смешается с уютом живого общения и прекрасной музыкой.

Вас ждёт атмосфера уединения и спокойствия — момент для личных мыслей и тихой молитвы, — и концерт духовной и классической музыки.
ГУК-1, Зал Торжеств, ауд. 1201
#здоровый_маршрут
Как ухаживать за кожей в сезон холодов?
Когда за окном мороз, а в помещении жарко от отопления, наша кожа первой чувствует этот перепад. Мы поговорили с врачом-дерматологом Поликлиники РУТ Людмилой Юрьевной Пифтиной — и узнали, как правильно заботиться о коже в этот непростой период.
#полезный_маршрут
Длинная vs короткая
Шесть рабочих дней позади — настоящее испытание! Мы честно выдержали марафон встреч, дедлайнов и планёрок. Но впереди заслуженная передышка: три выходных подряд, чтобы выспаться, отложить будильник и забыть о рабочих чатах.
А после — короткая неделя: всего три рабочих дня, и снова отдых. Отличная возможность восстановить силы и набраться энергии. Сверяем часы по календарю и готовимся к приятным дням впереди!
#маршрут_путешествий
Планируем ноябрьские приключения
Ноябрьские праздники — лучшее время для тёплых путешествий. Когда за окном серо и холодно, так хочется оказаться в месте, где время течёт иначе. Эти города созданы для неспешных прогулок и отдыха души. Подарите себе несколько дней тихого умиротворения.

А если ещё не решили, куда поехать, мы собрали для вас несколько уютных направлений для короткого путешествия.
#выходной_маршрут
Время ваших выходных!

Самое душевное искусство, которое создаётся в тишине мастерских. Если вы хотите увидеть уникальные коллекции лучших керамистов, утончённое стекло, уютный текстиль и живые работы из дерева и металла, то этот фестиваль для вас!
жми

Позвольте графике провести вас сквозь время: от первых легенд до современных икон. В этом путешествии вас ждут удивительные спутники — около 200 работ, где даже гофрокартон говорит на языке скорости.
жми

Мультиформатное пространство для работы, творчества и развития. Здесь регулярно проходят выставки, лектории и мастер-классы. Идеальное место, чтобы провести день с пользой для ума и души.
жми
А вы какой котик на этой неделе?