28 марта завершилась международная научно-практическая конференция «II Образцовские чтения: Иностранные языки в профессиональном образовании». Организатором выступила кафедра «Иностранный язык» Академии базовой подготовки РУТ.
Тематический охват оказался необычайно широким — от фундаментальных вопросов лингвистики и педагогики до самых актуальных трендов в преподавании языков. Особое внимание участники уделили роли искусственного интеллекта в образовании, современным методикам и междисциплинарным исследованиям.
#научный маршрут
Разработана и представлена
концепция развития транспортного лингвистического образования и проект Устава коллегии кафедр иностранных языков транспортных вузов РФ
2 секции
«Междисциплинарные исследования современной лингвистики» и «Методические вопросы подготовки конкурентоспособного специалиста»
1 студенческий саммит
«Я — профессионал»
Мастер-классы
по использованию ИИ и актуальным вопросам преподавания иностранных языков в технических университетах
1 круглый стол
«Искусственный интеллект и обучение иностранным языкам в высшем образовании»
25 вузов
участников из России и зарубежных стран
50+
докладов от представителей
3 дня
активных дискуссий и научных докладов
Как создавалась конференция?
Мы пообщались с частью большой команды оргкомитета и узнали, что стоит за успешным мероприятием: месяцы подготовки, сотни решенных задач и главное — слаженная работа десятков специалистов.
Знакомо чувство, когда вроде и дел много, а взяться ни за что не получается? Прокрастинация — не просто лень, а сложный механизм, с которым сталкивается даже самый организованный человек.
Вместе с психологической службой РУТ мы разобрали, почему мозг саботирует продуктивность и как его перехитрить. Вам в помощь — чек-лист в карточках с работающими методами и ироничный видеоролик «НОРМ или СТРЕМ», где специалисты объясняют, какие стратегии действительно помогают, а какие только создают видимость борьбы с прокрастинацией.
#здоровый маршрут
Как перестать откладывать дела на потом?
58
РУТовцев присоединились
к нам в марте
#кадровый маршрут
О себе: люблю путешествовать на автомобиле по России и за рубежом. Вожу авто 30 лет.
Любимый автор: Дэн Браун.
Марина Лаврентьева
Старший преподаватель кафедры «Физика»
Мои увлечения: настольный теннис, велосипедный спорт.
Любимый фильм: «Достать ножи».
Дарья Полькина
Менеджер учебной группы кафедры «Экономика»
О себе: моё главное хобби это дикторство. На данный момент мой голос звучит в обучающих роликах для всех Управлений Федерального казначейства страны, также в перспективе хочу записывать и другие форматы роликов (развлекательные, общеобразовательные, рекламные, презентационные и т.д.).
Любимые книги: серия книг Дэна Брауна про Роберта Лэнгдона.
Евгений Сурайкин
Менеджер учебно-тренажерного центра
#праздничный маршрут
С днем рождения, ВИШ!
Кажется, только вчера ВИШ делал первые шаги, а сегодня команда уверенно идёт вперёд и создаёт движение. Какой бы сложной ни была задача, наши коллеги находят решения, поддерживают друг друга и не боятся экспериментировать. И в этом — наша сила.

А знаете ли вы, почему ВИШ — именно школа? Чем мы отличаемся от других подразделений и какие традиции уже стали частью нашей культуры? Об этом — в небольшом интервью с руководителем ВИШ.
Разработана и готовится к запуску
Российско-китайская программа бакалавриата «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» и программу магистратуры – «Инфокоммуникационные и нейросетевые технологии передачи и анализа больших данных»
Более 120 преподавателей
70% преподавателей — практикующие специалисты
Более 70 компаний-партнеров
240 реальных производственных проектов
ежегодно выполняют студенты по брифам от компаний-партнеров
4 программы магистратуры
7 программ бакалавриата
640 студентов
на программах бакалавриата и магистратуры
Подведение итогов работы транспортного комплекса в 2024 г: награждение РУТ.
В Колонном зале Дома Союзов состоялась итоговая коллегия Минтранса России, где подвели результаты работы транспортной отрасли за 2024 год и обозначили планы на будущее.
Особенно приятно, что вклад наших коллег получил высокую оценку.
  • Ректор РУТ Александр Климов награжден орденом Александра Невского
  • Директору Гимназии РУТ Оксане Мирушиной присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»
#маршрут поздравлений
#полезный маршрут
Для тех, кто будет дома или в дороге
Как модернизировать трамвайную систему в России? Зачем инженеру разбираться в философии? Каким будет городской транспорт через 5 лет?

Обсуждаем это и многое другое в новом выпуске подкаста с Владиславом Трещевым, аспирантом РУТ, ассистентом Высшей инженерной школы, инженером-исследователем Передовой инженерной школы «Академия ВСМ»и призёром конкурса Минтранса России «Молодые ученые транспортной отрасли».
#выходной маршрут
Неравнодушны к ретротехнике?
5 апреля пройдет парад исторических трамваев, приуроченный к 126-летию создания этого вида транспорта в столице. Старт динамической части парада запланирован на 11:30. В программе: выступление оркестра, фотозоны в стиле 60-х гг., анимация для детей и многое другое.
Колонна пройдет по маршруту: «Трамвайное депо имени П.Л. Апакова» – «Разворотное трамвайное кольцо «Даниловская мануфактура»» – «Трамвайное депо имени П.Л. Апакова».
ХI Международный студенческий турнир по логистике на английском языке — это вызов, стратегия и переговоры. Место, где студенты решают реальные бизнес-кейсы, находят выход из сложных ситуаций и прокачивают навыки на международном уровне.
Ребята получили бизнес-кейс от логистической компании и меньше чем за месяц разработали комплексные решения: от оптимизации международных поставок до стратегий по повышению эффективности.
В финале турнира участникам предстояло вести блиц-переговоры: как решить ситуацию с перегрузом, утерей груза и финансовыми рисками? Оценивались не только знания логистики, но и умение аргументировать позицию на английском языке.
Турнир оставил самые приятные впечатления! Для меня это был первый опыт кураторства целой команды — бесценный и очень важный. Отдельная благодарность моему коллеге Константину Шаткину с кафедры «Международный транспортный менеджмент и управление цепями поставок» — без его поддержки было бы сложнее.
Самое трудное — сохранять мотивацию и не сдаваться. На деловой игре добавился ещё и фактор незнакомой аудитории: нужно было быстро находить общий язык с новыми людьми в условиях жёсткого тайминга. Но команда справилась — преодолела стресс, выдержала все сложные моменты и в итоге показала достойный результат!
Как только появилось название команды High Speed Logistika, стало ясно — нужно ему соответствовать.
На решение кейса у нас было меньше месяца. Сначала мы оценивали масштаб задачи, продумывали стратегию, вникали в детали. Встречались почти ежедневно — спорили, перепроверяли расчеты, искали ошибки и исправляли их.

Самым сложным этапом на турнире стали переговоры. Ребятам впервые пришлось отстаивать свою позицию на английском языке в проблемой ситуации. И они справились прекрасно, несмотря на волнение.
Лично я очень ценю такие мероприятия, ведь это возможность применить знания, прокачать командную работу, собранность и адаптивность. А еще бесценно увидеть загорающийся огонь в глазах участников. После турнира никто не останется прежним.
#молодежный маршрут
«LOGISTICS OPEN TOURNAMENT – 2025»
4 место — команда ИМТК
Куратор — Нина Спиридонова, старший преподаватель кафедры «Международные отношения и геополитика транспорта»
2 место — команда ИУЦТ
Куратор — Наталья Лахметкина, доцент кафедры «Логистические транспортные системы и технологии»
Хотели написать, что у вас спины белые, но в честь прошедшего Дня смеха решили помечтать, как выглядели бы будни РУТовца в стиле Хаяо Миядзаки.
#мемный филиал