39
РУТовцев присоединились
к нам в декабре
Кадровый маршрут
  • Софья Калинина
    Врач стоматолог-терапевт
    Хобби
    Скалолазание, приготовление суши, плавание, пешие прогулки и восхождения в горы и прибрежные районы

    Цитата
    «Доброта – это золотая цепь, скрепляющая общество»
  • Дарья Семенова
    Специалист по учебно-методической работе
    Хобби
    Моё хобби — коллекционирование ящериц, таких как бородатые агамы и эублефары. Они завораживают красотой и поведением. Я увлекаюсь программированием, решаю интересные задачи и развиваюсь профессионально. Также люблю участвовать в гейм-турнирах, что развивает стратегическое мышление и командные навыки.

    Цитата
    «Драконы, как код, — величественны и опасны, если не знать, как их укротить. Программирование — это как управление поездом: каждая строчка — рельсы, ведущие к цели. А если соединить всё вместе? Ты создаёшь железную дорогу в мир фантазии, где драконы охраняют твои алгоритмы.»

  • Хорькова Ирина
    Доцент, к.н., Кафедра «Морское право и международное право»
    Хобби
    Я люблю путешествовать, когда есть время и возможность. Моя самая любимая страна — Россия. Здесь можно увидеть такое разнообразие, какого нет больше нигде. Также я очень люблю Италию, ведь это живая история.
    Люблю плавать, посещаю бассейн. И кошки 🐈‍⬛ — мои мохнатые друзья, хотя, наверно, грешно называть друзей хобби.

    Цитата
    «Совершенство совершенных несовершенно»
  • Петр Назаров
    Преподаватель
    Хобби
    Спорт: футбол, пляжный волейбол, индустриальный туризм и путешествия.

    Цитата
    «Если из меня вытряхнуть прочитанное, что останется?»
Музейный маршрут
13 января — День российской печати
Праздник, который напоминает нам о силе слова и традициях журналистики. Для нашего университета это особая дата, ведь газета «Инженер транспорта», начавшая свой путь почти век назад, стала живой историей, которой мы гордимся.
Рассказывая об истории, особенно такой большой, просто необходимо пояснить, как именно газета возникла, почему?
Для каких целей? Кто стоял у ее истоков?
Печатный орган
В октябре 1924 года в результате слияния МИИП и ВТК образовался Московский институт инженеров транспорта. Численность студентов и преподавателей института росла. А в любом столь мощном сообществе должен быть информационный орган. Как и каждый уважающий себя институт, МИИТ учредил собственный печатный орган – «Студент транспортник».
Это не значит, что до 1924 года у транспортных учебных заведений столицы не было своих газет. В МИИПСе выходил «Красный путеец», у ВТК тоже были какие-то издания. Но печатались они не очень регулярно и были малоформатными.
А раньше как?
В начале пути и еще много десятков лет после газета несла две важные функции. Первая – политическая агитация. Людей, особенно молодых, жаждущих активности, нужно было пропитывать духом социализма, а рупоров было не так много. Так что студенческая газета – подходящий вариант.
Ну и, конечно же, газеты в те времена были не только для политики, но и для самих студентов и преподавателей, для решения их споров, освещения бытовых нужд и информационных объявлений. В какой-то степени газета выполняла задачи современных социальных сетей: люди хотели быть услышанными, узнавать друг о друге и рассказывать о себе.
Сотрудники музея РУТ бережно хранят первые выпуски нашего студенческого издания, которым 100 лет! А в библиотеке университета можно найти подшивки почти со всеми выпусками за это время, их тысячи!
#мысоздаемдвижение
Для чего
Редакция газеты «Сталинец»
На страницах газеты отличившихся отмечали, ими восхищались, ставили в пример. Так, в №5 за 1949 год опубликовали четверостишие, посвященное девушке О. Клюкиной
«Первая девушка-мотоциклистка института!
В мотоцикл влюблена,
Спорт с учебой сочетает,
И отлично успевает
Сдать экзамены она.»

Автор — И. Колокольцева.
Насколько хорошо вы знаете университетскую газету?
История университетской газеты хранит множество интересных фактов. Мы выбрали самые необычные из них – но среди них есть и выдуманные! Сможете ли вы отличить реальность от мифа?
Участвую!
Какого названия не было у газеты университета?
Далее
Проверить
Узнать результаты
Где бывали корреспонденты газеты?
Далее
Проверить
Узнать результаты
Сколько раз газета выигрывала в конкурсе «Лучшая студенческая газета России»?
Далее
Проверить
Узнать результаты
Правда ли, что с 1924 года до конца 80-х университетскую газету продавали?
Далее
Проверить
Узнать результаты
Кто из ректоров университета был внештатным корреспондентом нашей университетской газеты?
Далее
Проверить
Узнать результаты
Ну что ж, мифы взяли верх, но не расстраивайтесь – даже Шерлок Холмс с чего-то начинал. А для вас отличный старт – почитать старые выпуски газеты. Там столько интересного!
Пройти еще раз
Вы не дали мифам совсем сбить вас с толку, но пока история газеты кажется вам загадочным лабиринтом. Может, пора заглянуть в музей и прочитать пару выпусков?
Пройти еще раз
Неплохо! Вы явно знаете газету лучше, чем среднестатистический МИИТовец, но кое-где мифы всё-таки переиграли. Ещё немного практики – и вы станете настоящим знатоком!
Пройти еще раз
Неплохо! Вы явно знаете газету лучше, чем среднестатистический МИИТовец, но кое-где мифы всё-таки переиграли. Ещё немного практики – и вы станете настоящим знатоком!
Пройти еще раз
Браво! Вам точно нужно вести рубрику в газете – ваше знание поражает. Интересно, редакция не советуется с вами перед публикацией?
Пройти еще раз
Браво! Вам точно нужно вести рубрику в газете – ваше знание поражает. Интересно, редакция не советуется с вами перед публикацией?
Пройти еще раз
Что особенно популярно?
Справки с места учебы, оформление пропусков и заверение документов – это настоящий хит! Каждый день МФЦ помогает сотням студентов и сотрудников в этих вопросах.
РУТ в лицах
Бумажная рутина – это не про нас! В МФЦ всё работает быстро, четко и удобно.
Нужна справка, пропуск или помощь с документами? Коллеги здесь, чтобы взять всё это на себя. Читайте, как мы превращаем бюрократию в простой и понятный процесс!
МФЦ РУТ (МИИТ) открыл свои двери 7 марта 2019 года, и с тех пор жизнь РУТовцев заметно упростилась. Больше не нужно тратить часы в поисках нужного кабинета или сотрудника – все услуги собраны в одном месте.
Это как универсальный магазин для документов и справок! Хотите ускорить оформление бумаг, сэкономить время и нервы? Тогда МФЦ – это ваш лучший друг!
Сначала здесь можно было получить всего 1 услугу – справку с места учебы.
А сейчас? Уже 32 услуги для студентов и 18 для сотрудников!
Что нового нас ждет в 2025 году?
  • Электронная подпись: больше не нужно приезжать лично – теперь все можно оформить удаленно.
  • Расширение онлайн-сервисов: онлайн-услуги станут доступнее, а время – свободнее.
  • Расширение услуг для поддержки молодых семей
Команда МФЦ каждый день помогает РУТовцам с документами, справками и пропусками, – это люди с яркими увлечениями и теплыми традициями.
Сегодня мы заглянем за кулисы их будней и узнаем, как им удается не только быть профессионалами своего дела, но и вдохновлять друг друга.
Что делает МФЦ уникальным?
  • Мы оформляем все документы быстро и четко.
  • Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы.
  • Мы помогаем вам сосредоточиться на главном – учебе и работе, а рутину берем на себя.
Немного истории
  • То, что нас объединяет

    Команду МФЦ объединяет искренняя любовь к животным. Почти у каждого сотрудника есть питомец. В кабинете всегда найдется уголок для аквариума – за рыбками наблюдают с таким же трепетом, как за успехами своих питомцев.
  • Совместные прогулки

    Весна для МФЦ – это не только время обновлений, но и прогулки в Екатерининском парке. Едва распускается сирень, коллеги выбираются из офиса, чтобы насладиться природой, мороженым и поделиться планами.
  • Увлечения

    Летом коллеги катаются на роликах в парке Сокольники, зимой - на коньках, а в течении года находят вдохновение на творческих мастер-классах и концертах.
  • Творчество

    В прошлом году они учились рисовать картины, которые теперь украшают кабинеты и напоминают, что даже в самом загруженном графике есть место для красоты.
Это не просто статистика, это реальные дела наших студентов и сотрудников, которые сейчас работают в Анапе вместе со спасателями и волонтёрами объединенного штаба #МЫВМЕСТЕ.
РУТовцы ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов в Черном море, ежедневно очищают береговую линию, пострадавшую от загрязнения.
10 000
5 500
кв.метров очищенных пляжей
Молодежный маршрут
мешков загрязненного песка
47,5 тыс.
тонн загрязненного грунта собрали и вывезли
Виолетта Шестакова
боец отряда «СЦЕП»
Я считаю, что занимаюсь важным и благородным делом, ведь загрязнение берегов нефтепродуктами может серьезно повредить морскую флору и фауну, а также повлиять на здоровье людей. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь природе и нашим коллегам-волонтёрам. Мы доставили более 450 порций горячего питания тем добровольцам, которые работают в самых отдаленных участка.
Владислав Трапезников
ассистент кафедры «Управление безопасностью в техносфере»
На ликвидацию ЧС я отправился в начале января – не смог остаться в стороне, когда стало понятно, что это крупнейшая экологическая катастрофа. Сначала планировал помочь только в новогодние праздники, но остался ещё на неделю: не хватает рабочих рук, особенно мужских.

Я работаю на сборе мазута – дело непростое, так как мазут в песке залегает слоями, иногда на глубине двух штыков лопаты. С каждым днём мы совершенствуем технику сбора, используя просеиватели, чтобы забирать максимум мазута и минимум песка.

Волонтёры выполняют разные задачи: отлов пострадавших птиц, их лечение, сбор мазута с побережья. Все обеспечены необходимой экипировкой – от респираторов до защитных комбинезонов. Ещё в Москве я интересовался эффективностью СИЗ, но решил приехать и протестировать их сам.

Для меня это не только помощь природе, но и ценный опыт для преподавания. В университете я занимаюсь экологическим направлением, и участие в ликвидации ЧС помогает лучше понимать реальность таких ситуаций.

Чувствую гордость, работая плечом к плечу с волонтёрами, которые выбрали этот нелёгкий путь – спасать Чёрное море и его обитателей.
РУТ путеводитель
Праздники закончились, а вот воспоминания о них еще живут. Да и как их забыть, если в каждом из нас скрывается герой новогоднего марафона: то сбивающийся с режима, то доедающий салат в три утра. Мы уверены, что хотя бы пара пунктов из нашего списка – про вас! Проверьте, насколько «типичным» было ваше новогоднее настроение, и узнайте, не пропустили ли вы что-то важное.
Для создания этого волшебства мастера использовали 600 тонн льда, добытого на озёрах Челябинской области. Художники из трёх стран вдохнули жизнь в холодный кристалл, превратив его в искусство.
Выходной маршрут
Эти выходные — последний шанс погрузиться в волшебство зимнего фестиваля «Снег и лед в Москве»! Гостей ждут грандиозные ледяные и снежные скульптуры высотой до семи метров. На этот раз тема — современная сказка: цифровые технологии, робототехника и искусственный интеллект встречаются с символами российской культуры. Здесь вы увидите всё: от традиционных ремёсел до архитектурных шедевров и образов из великих литературных произведений.
Вакуленко Сергей 
И.о. директора ИУЦТ и заведующий кафедрой «Управление транспортным бизнесом и интеллектуальные системы»
Возможно, это количество учеников, которых он вдохновил, или проекты, которые он запустил.
А может, это научные работы, что прокладывают дорогу новым открытиям.
В случае с Сергеем Вакуленко подходит всё сразу.
Поздравляем с заслуженной наградой!
В декабре Сергей Петрович получил Почетную грамоту Президента России. Министр транспорта Роман Старовойт лично поблагодарил его за вклад в развитие отрасли.

Сергей Петрович работает в университете с 1977 года. Он создал несколько кафедр, открыл научно-образовательные центры, придумал десятки программ обучения и написал сотни научных статей. Его идеи уже давно вышли за пределы аудиторий и лабораторий — они работают в реальном мире.
Как измерить вклад одного человека?
Мы ждем ваши
предложения по развитию
Заполните форму и поделитесь своим мнением
Какие у вас есть идеи по развитию дайджеста?
Какие темы нам стоит раскрывать подробнее?
Нравится ли вам такой формат дайджеста?